Новостная
колонка
 
В России хотят запретить «торговлю» долгами девелоперов перед физлицами

Хотя пока в Госдуму внесли законопроект, предлагающий лишь ограничения в передаче долгов застройщиков перед дольщиками в пользу юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Как утверждает автор законопроекта, торговля «долгами» застройщиков способствует «недобросовестному поведению участников рынка услуг долевого строительства, перемещению рынка коллекторских услуг в сферу взаимоотношений застройщика и участников долевого строительства».

Заявлено, что в России сложился рынок «штрафов и неустоек застройщиков перед физическими лицами». Сущесвуют юридические компании и ИП, которые «перекупают» у граждан-участников долевого строительства долги застройщиков. И этот «рынок», как утверждает автор законопроекта, способствует росту числа договоров долевого участия в строительстве не в целях получения объекта недвижимого имущества, а в целях последующей переуступки пра требований к застройщику

«Передача требований об уплате неустойки, пени, штрафа, исчисленной с учетом законодательства о защите прав потребителей, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые потребителями не являются, негативно отражается на финансовом состоянии застройщиков, - поясняет автор законопроекта, - поскольку отвлекает средства застройщиков — а эти финансовые средства, могли бы быть направлены на завершение долевого строительства, застройщики будут вынуждены направить на уплату штрафных санкций, что неизбежно повлечет увеличение сроков окончания строительства».

Застройщики к инициативе законотворцев отнеслись крайне положительно. Более того они требуют, полностью запретить торговлю «долгами» застройщиков.

«Очень правильная инициатива. Сейчас подобные переуступки в первую очередь играют на руку юридическим компаниям, которые получают таким образом прибыль. Между тем, с момента передачи права требования неустойки юридическому лицу, гражданин перестает быть потребителем, и, следовательно, на него уже не распространяется действие закона «О защите прав потребителей», - разъясняет директор по развитию строительной компании «Л1 строительная компания №1» (ЛЭК) Надежда Калашникова, - Правда, велика вероятность, что юридические компании будут переоформлять уступки на частных лиц, то есть своих сотрудников. Поэтому логичнее в принципе запретить подобные переуступки в сфере недвижимости».

05.09



Статьи о недвижимости: Ипотека, Кредит   →   Необходимо продать ипотечную квартиру? Запросто!

Необходимо продать ипотечную квартиру? Запросто!

 

Покупка квартиры в ипотеку – решение сложное и зачастую связанное с многими рисками, которые инвесторы или владельцы недвижимости этого типа несколько переоценивают. Наиболее распространенным мифом, касающимся ипотечной квартиры, является бытующее мнение о невозможности продать обремененное залогом имущество до полного погашения всех сопутствующих покупке выплат. Сегодня мы расскажем вам о трех достаточно простых, безопасных и комфортных как для продавца, так и для покупателя алгоритмах быстрой и простой продажи недвижимости такого типа.

Спасительная банковская ячейка

Данный алгоритм предполагает заключение дополнительной сделки с кредитующим органом, в качестве которого в подавляющем большинстве случаев выступает банк, и в большей мере подходит владельцам имущества, сумма фактической задолженности которых является достаточно существенной. Суть соглашения заключается в том, что кредитор выделяет для совершения сделки две банковские ячейки – одна предназначена для внесения покупателем суммы, необходимой для погашения ипотечного платежа, вторая – для внесения разницы.

Алгоритм действия очень прост:

  • обе суммы вносятся покупателем в обе ячейки, заключается и направляется на регистрацию в соответствующих государственных органах соглашение купли-продажи;

  • деньги в это время находятся в своих ячейках под защитой банка до того момента, пока покупатель не оформит права собственности на новоприобретенную недвижимость;

  • далее банк выдает покупателю право снятия залога и изымает из соответствующей ячейки соответствующую сумму для погашения долга;

  • разницу от сделки продавец получает на руки после того, как ипотечный договор будет полностью закрыт, что является дополнительной гарантией для покупателя в безопасности покупки квартиры, находящейся под залогом.

Единственное, на что следует обратить внимание при заключении ипотечного договора, предусматривает ли он возможность досрочного разрыва действия при погашении задолженности ранее назначенного срока – в противном случае воспользоваться этим способом продажи имущества невозможно.

Внесение авансового платежа

Этот вариант идеален, если оставшийся объем задолженности относительно мал.

Алгоритм:

  • покупатель и продавец подписывают предварительное соглашение купли-продажи, одним из условий которого обозначено обязательное внесение авансового платежа в эквиваленте суммы задолженности на предоставленный кредитором (банком или компанией-застройщиком;

  • продавец погашает задолженность, после чего кредитор официально зафиксирует соответствующим уведомительным письмом факт выполнения обязательств;

  • данные о погашении задолженности перенаправляются в Росреестр, который и снимет залог с имущества.

Дальнейшее заключение сделки происходит по традиционной схеме с оформлением окончательного соглашения и проведением взаиморасчетов между покупателем и продавцом.

Замена должника

Несмотря на рискованность заключения соглашений такого типа, все же существует процедура смены должника, в результате которой фактически предметом покупки выступает не недвижимость, и ранее взятая ссуда. В этом случае покупатель перенимает у продавца все кредитные обязательства и становится фактически новым заемщиком.

Опасность в использовании этой схемы может грозить только покупателю, потому прежде, чем решиться на подобный шаг, мы рекомендуем проконсультироваться со специалистами и досконально изучить:

  • условия ипотечного договора – приемлемы ли они для вас в том формате, который предлагается действующим соглашением, существуют ли ограничения в досрочном погашении займа;

  • историю оплат – нередко вместе с ипотекой новый владелец имущества может получить большой перечень штрафов за просроченные платежи или другие нарушения условий соглашения;

  • состояние дома или квартиры – вполне возможно, что именно в нем заключается истинная причина продажи достойного с виду жилья.

Наиболее популярной схемой при продаже ипотечного жилья является вариант с досрочным погашением долговых обязательств – это самый безопасный путь заключения сделки для всех ее участников, включая банк. 

Материал был полезен?      Да 0    Нет 0
14/03
Источник: Allpn.ru


HTML-код


BB-код
E-mail подписка на новые статьи закрыть
Мы можем информировать вас на e-mail о новых статьях, добавленных на сайт.

E-mail адрес для подписки: *

Выбор раздела для подписки:

Новости
Жилая недвижимость
Аренда
Коммерческая недвижимость
Загородная недвижимость
Земельный участок
Зарубежная недвижимость
Ипотека, Кредит
Строительство, Ремонт
Интерьер
Заметки юриста
Оформление сделок
Наследство
Разное

Ответ на вопрос: Какого марта мы празднуем Международный Женский День? (ответ - одна цифра) *

Отправить материал себе на E-mail закрыть

Ваш E-mail адрес: *

Ответ на вопрос: Разделите, пожалуйста, тысячу на сто (ответ - две цифры) *


Другие статьи раздела:

Комментарии

 
Сообщений пока нет, ваше может стать первым.



Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения

Ваше имя *:

Сообщение *:

 
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет
 
  Покупка Продажа
USD 0.00 0.00
EUR 0.00 0.00
 
_